“Der Master-Studiengang Ökologische Landwirtschaft eröffnet Absolventen den Zugang zu einer Vielzahl beruflicher Möglichkeiten: Die Tätigkeitsfelder reichen von der Landwirtschaft über Natur- und Umweltschutz, Lebensmittelverarbeitung, Handel, Lebensmittelkontrolle und -zertifizierung, Bio-Energieerzeugung bis hin zur Konstruktion von Maschinen und Geräten.
Inhaber eines Bachelors in Agrarwissenschaften oder einem verwandten Fach ebnen sich so den Weg in die berufliche Praxis oder, durch die Befähigung zur Promotion, in die Wissenschaft. Neben methodischen Modulen können die Studierenden aus einem breiten Angebot im Bereich der Boden-, Pflanzenbau-, Nutztier-, Wirtschafts-, Sozial-, Umwelt- und Lebensmittelwissenschaften und der Technik selbst ein individuelles Studienprofil entwickeln.
Im Mittelpunkt steht dabei der Erwerb von Kompetenzen, die die Studierenden zur Übernahme von Leitungsaufgaben in vielfältigen Berufssparten und im Umfeld der Agrarwirtschaft befähigen. Der Studiengang ist als offizielles Projekt der UN-Dekade “Bildung für Nachhaltige Entwicklung” ausgezeichnet.”
Uni Kassel, Master of Science (M.Sc.)
Der Masterstudiengang Ökologische Landwirtschaft vertieft die wissenschaftliche Auseinandersetzung mit den vielfältigen Herausforderungen der ökologischen Landwirtschaft. Im Mittelpunkt steht dabei der Erwerb von Kompetenzen, die die Studierenden zur Übernahme von Leitungsaufgaben in vielfältigen Berufssparten und im Umfeld der Agrarwirtschaft sowie zu weiterer wissenschaftlicher Aktivität befähigen.
Drei Pflichtmodule führen an projektorientiertes und fortgeschrittenes wissenschaftliches Arbeiten heran. Wahl- und Wahlpflichtmodule ermöglichen individuelle Spielräume entweder für eine breit gestaltete Ausbildung oder für eigene Schwerpunktsetzung in den Bereichen Boden, Pflanzen, Tiere, Ökonomie oder Umwelt.
Mit dem Abschluss des Masterstudienganges Ökologische Landwirtschaft qualifizieren sich Absolventen/innen für Führungsaufgaben in sehr unterschiedlichen Berufsfeldern im In- und Ausland. Zu nennen sind z.B. Forschungs- und Beratungsorganisationen in staatlicher und privater Trägerschaft, Verwaltung und Verbände. Die Tätigkeitsfelder reichen von der Landwirtschaft über den Natur- und Umweltschutz, von der Ernährungswirtschaft bis zur Bio-Energieerzeugung und zur Konstruktion von Maschinen und Geräten. Weiterhin berechtigt der Abschluss zur Promotion.
Teilnahmevoraussetzungen
Präsenzphase und Anwesenheit
Prüfungsvoraussetzung
siehe Studienordnung
Studiendauer / Regelstudienzeit
Studienbeginn
siehe Studienordnung
Zertifizierung
Kosten & Gebühren
Anbieter
Adresse & Kontakt
Studentensekretariat
Universität Kassel Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften Steinstr. 19 37213 Witzenhausen
+49-(0)
5542 / 981215
oekoagrar@uni-kassel.de
www.uni-kassel.de/agrar/bsc
[display-frm-data id=”8278″ filter=”1″]
Mehr Kurse