Hochschule Osnabrück, Master of Engineering (M.Eng.)
Studierende, die diesen Studiengang erfolgreich abgeschlossen haben, sind in der Lage, auf Basis einer fundierten theoretischen Grundlage Fragestellungen in ausgewählten Führungspositionen der Agrar- und Ernährungswirtschaft zu lösen. Der Studiengang fokussiert besonders folgende Arbeitsbereiche:
Produktionssysteme und Verfahrenstechnik
Unternehmensführung, Rechnungswesen und Controlling
Produktmarketing
Medien- und CSR Kommunikation
Der Bereich „Produktionssysteme und Verfahrenstechnik“ beinhaltet Aspekte zur Planung, Steuerung und Optimierung von Produktionsprozessen, Auslegung verfahrenstechnischer Prozesse. Zielsetzung ist der Aufbau von Kompetenz als Produktionsplaner, in der Produktionssteuerung, Prozess- und Ablaufoptimierung in der Produktion. Der Bereich „Unternehmensführung, Rechnungswesen und Controlling“ beinhaltet Aspekte zu Führungsaufgaben in der Agrar- und Lebensmittelwirtschaft – Wertschöpfungskette. Es werden ökonomische Methoden der Unternehmensführung, der strategischen Entwicklung und Planung, dem IT-gestützten Reporting und dem Entrepreneurship sowie Wissen über innovative Formen der Unternehmens- und Organisationsentwicklung vermittelt. Zielsetzung ist der Aufbau von Führungskompetenz v. a. in den Bereichen Unternehmensentwicklung, innovative Führung, Entrepreneurship in der grünen Branche, Markteinführung, quantitative Unternehmensplanung, Rechnungswesen, Finanzen, Steuern. Der Bereich Produktmarketing beinhaltet Aspekte zum Produktmarketing, Produktmanagement und marktorientierter Unternehmensführung in der Agrar- und Lebensmittelwirtschaft. Zielsetzung ist der Aufbau von Kompetenzen im Bereich Produktmarketing und –management, marktorientierter Unternehmensführung, Vertrieb und E-Commerce. Der Bereich Medien- und CSR Kommunikation beinhaltet Aspekte des Fachjournalismus und der Öffentlichkeitsarbeit mit Branchenbezug. Besonderes Augenmerk liegt auf der CSR- und Nachhaltigkeitskommunikation. Zielsetzung ist der Aufbau von Fach- und Führungskompetenz für eine spätere Tätigkeit in den Bereichen Fachjournalismus und Medienmanagement, Kommunikationsmanagement in Branchenunternehmen und -verbänden sowie im Nachhaltigkeitsmanagement.
Teilnahmevoraussetzungen
Präsenzphase und Anwesenheit
Prüfungsvoraussetzung
siehe Studienordnung
Studiendauer / Regelstudienzeit
Studienbeginn
siehe Studienordnung
Zertifizierung
Kosten & Gebühren
Anbieter
Adresse & Kontakt
Prof. Dr. Karin Schnitker
Hochschule Osnabrück Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur Am Krümpel 31, 49090 Osnabrück
0541/969-5263
k.schnitker@hs-osnabrueck.de
https://www.hs-osnabrueck.de/de/studium/studienangebot/studiengaenge-a-z/
[display-frm-data id=”8278″ filter=”1″]
Mehr Kurse
GET STUDIUM » Studium » Hochschule Osnabrück » Agrar- und Lebensmittelwirtschaft