Master of Engineering (M.Eng.)

Agrar- und Lebensmittelwirtschaft

Studium
Hochschule Osnabrück
Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur/ Agrarwissenschaften
4 Semester

Agrar- und Lebensmittelwirtschaft

Lernziel & Inhalte

Das Studium Agrar- und Lebensmittelwirtschaft ist ein Angebot der Hochschule Osnabrück, Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur/ Agrarwissenschaften. Der Unterricht erfolgt in der Form Vollzeit. Die Dauer des Studiums beträgt laut Regelstudienzeit 4 Semester.

Agrar- und Lebensmittelwirtschaft Studium

Hochschule Osnabrück, Master of Engineering (M.Eng.)

Studierende, die diesen Studiengang erfolgreich abgeschlossen haben, sind in der Lage, auf Basis einer fundierten theoretischen Grundlage Fragestellungen in ausgewählten Führungspositionen der Agrar- und Ernährungswirtschaft zu lösen. Der Studiengang fokussiert besonders folgende Arbeitsbereiche:

Produktionssysteme und Verfahrenstechnik

Unternehmensführung, Rechnungswesen und Controlling

Produktmarketing

Medien- und CSR Kommunikation

Der Bereich „Produktionssysteme und Verfahrenstechnik“ beinhaltet Aspekte zur Planung, Steuerung und Optimierung von Produktionsprozessen, Auslegung verfahrenstechnischer Prozesse. Zielsetzung ist der Aufbau von Kompetenz als Produktionsplaner, in der Produktionssteuerung, Prozess- und Ablaufoptimierung in der Produktion. Der Bereich „Unternehmensführung, Rechnungswesen und Controlling“ beinhaltet Aspekte zu Führungsaufgaben in der Agrar- und Lebensmittelwirtschaft – Wertschöpfungskette. Es werden ökonomische Methoden der Unternehmensführung, der strategischen Entwicklung und Planung, dem IT-gestützten Reporting und dem Entrepreneurship sowie Wissen über innovative Formen der Unternehmens- und Organisationsentwicklung vermittelt. Zielsetzung ist der Aufbau von Führungskompetenz v. a. in den Bereichen Unternehmensentwicklung, innovative Führung, Entrepreneurship in der grünen Branche, Markteinführung, quantitative Unternehmensplanung, Rechnungswesen, Finanzen, Steuern. Der Bereich Produktmarketing beinhaltet Aspekte zum Produktmarketing, Produktmanagement und marktorientierter Unternehmensführung in der Agrar- und Lebensmittelwirtschaft. Zielsetzung ist der Aufbau von Kompetenzen im Bereich Produktmarketing und –management, marktorientierter Unternehmensführung, Vertrieb und E-Commerce. Der Bereich Medien- und CSR Kommunikation beinhaltet Aspekte des Fachjournalismus und der Öffentlichkeitsarbeit mit Branchenbezug. Besonderes Augenmerk liegt auf der CSR- und Nachhaltigkeitskommunikation. Zielsetzung ist der Aufbau von Fach- und Führungskompetenz für eine spätere Tätigkeit in den Bereichen Fachjournalismus und Medienmanagement, Kommunikationsmanagement in Branchenunternehmen und -verbänden sowie im Nachhaltigkeitsmanagement.

Zentrale Evaluations- und Akkreditierungsagentur Hannover (ZEvA)
Weitere Studiengänge und Kurse

Voraussetzungen & Infos

Teilnahme​voraussetzungen

Nachweis der Studierfähigkeit wie z.B. Hochschulzugangsberechtigung, Abitur

Präsenzphase und Anwesenheit

Vollzeit

Prüfungsvoraussetzung

siehe Studienordnung

Studiendauer / Regelstudienzeit

4 Semester

Studienbeginn

siehe Studienordnung

Zertifizierung

u.a. ZEvA
Der Studiengangs Agrar- und Lebensmittelwirtschaft ist durch die Zentrale Evaluations- und Akkreditierungsagentur Hannover (ZEvA) akkreditiert wurden.

Kosten & Anbieter

Kosten & Gebühren

Die Studiengebühren bzw. Kosten für das Studium Agrar- und Lebensmittelwirtschaft erfragen Sie bitte direkt beim Anbieter Hochschule Osnabrück. Für das Studium gibt es verschiedene Möglichkeiten ein Stipendium zu beantragen. Ebenso kann es sich eventuell lohnen, sich nach einem Zuschuss bzw. einer Förderung durch staatliche Stellen oder durch den Arbeitgeber zu erkundigen.

Bitte beachten Sie, dass die vorliegenden Daten für das Studium “Agrar- und Lebensmittelwirtschaft” des Anbieters “Hochschule Osnabrück” dem letzten Stand der Redaktion entsprechen und sich mittlerweile geändert haben können. Verbindliche Informationen erhalten Sie direkt beim Anbieter.

Anbieter

Hochschule Osnabrück

Adresse & Kontakt

Prof. Dr. Karin Schnitker
Hochschule Osnabrück Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur Am Krümpel 31, 49090 Osnabrück
0541/969-5263
k.schnitker@hs-osnabrueck.de
https://www.hs-osnabrueck.de/de/studium/studienangebot/studiengaenge-a-z/

Erfahrungen & Bewertungen

[display-frm-data id=”8278″ filter=”1″]

Infos, Bewertungen und Erfahrungen zur Weiterbildung “Agrar- und Lebensmittelwirtschaft” können Sie hier finden. Die Fortbildung endet im Erfolgsfall mit dem Abschluss Master of Engineering (M.Eng.). Der Anbieter des Kurses ist Hochschule Osnabrück. Bei Fragen zum Kurs können Sie sich gerne an uns wenden. Es wäre schön, wenn Sie uns Ihre Erfahrungen mitteilen könnten. So können Sie Ihre Erfahrung reflektieren und anderen bei der Suche nach dem richtigen Bildungsangebot helfen.